Администрация Кижеватовского сельсовета
До 1 октября федеральные льготники могут изменить форму предоставления социальных услуг на 2022 год
До 1 октября федеральные льготники могут изменить форму предоставления социальных услуг на 2022 год
Общество 08.09.2021
Отделение ПФР по Пензенской области напоминает, что до 1 октября текущего года федеральные льготники имеют право изменить форму предоставления им социальных услуг в 2022 году. Получать набор социальных услуг можно либо в натуральном выражение, то есть в форме самих услуг, либо в их денежном эквиваленте. При этом заменить набор социальных услуг деньгами можно как полностью, так и частично.
Заявление необходимо подавать, если:
- федеральный льготник хочет получать набор социальных услуг в денежной форме и не подавал ранее соответствующее заявление (либо получил право на государственную социальную помощь после 1 октября 2020 года);
- федеральный льготник решил возобновить предоставление набора социальных услуг (социальной услуги) в натуральной форме в 2022 году, если ранее подавал заявление об отказе от набора социальных услуг или его части.
Федеральным льготникам, желающим продолжить получать набор социальных услуг в той же форме, что и в настоящее время, подавать заявление не нужно.

Обращаем внимание, что льготники, отказавшиеся от получения набора социальных услуг в пользу его денежного эквивалента, не могут бесплатно получать необходимые лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно и, при необходимости, должны будут приобретать их самостоятельно.
С 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 211,66 рублей в месяц.
Заявление можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал Госуслуг, а также в клиентских службах ПФР (по предварительной записи) и МФЦ. Также заявление можно отправить по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.